タケノコご飯

地産地消

こんにちは。

昨日下茹したゆでしたタケノコを使って、タケノコご飯を炊きます。

作り方は簡単です。

①タケノコは繊維せんいを切るようにカットします。タケノコの存在感そんざいかんがあるように、あまり細かくはしません。

②水に昆布こんぶ、干し椎茸しいたけを2個程度入れ、火にかけます。

やわらかくなった干し椎茸はスライスしてなべに戻し、 沸騰直前ふっとうちょくぜんに昆布は取り出します。。

③タケノコ、カットした鶏肉とりにくを加え、めんつゆと塩で味を整え、タケノコに味がしみるまで煮ます。(あまり濃くしないでくださいね)

④といでおいた米に、煮汁を目盛めもりまで入れて、おこげ設定で炊飯スタート。

⑤ご飯が炊き上がったら、別にしておいた具を混ぜます。

タケノコの量が多くて、炊飯器がパンクしてしまいそうな時は、こんな感じで後乗せしても大丈夫です。

今の時期限定のご飯です。タケノコの何ともいえない香りと、ご飯の香ばしさで、おはしがとまりません。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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