こんにちは。
今日は旬の夏野菜、ズッキーニのグリルを作ります。
ズッキーニは余分な熱を取り、口の渇きを癒します。また、溜たまった余分な水分を尿に排出する働きもあります。
薬膳では、口喝や空咳があるとき、顔が火照っている時、浮腫やすい時などに利用されます。
合わせるのはツナ缶です。
ツナはマグロやカツオなど、気を補う食材です。
暑くて、疲れている時にピッタリな組み合わせです。
作り方
①ズッキーニは5ミリ位の厚さにスライスする。
②玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、レンジで600w2分程度チンして火を通しておく。

③ほんの少し、ローズマリーを細かくみじん切りにする(無くてもOK)

④②.ツナ缶油ごと、③を合わせ、塩胡椒で味を整える
⑤ズッキーニに④を挟んで耐熱皿にならべ、チーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がり

オーブントースターを使う場合は、ズッキーニに火が通りやすくなるように、軽くレンジでチンしてから焼くと良いです。
熱々で食べると、とろっとズッキーニとチーズでとっても美味しいです。
ほんの少し入れたローズマリーが、良いアクセントになります。
簡単ですので、ぜひ試してみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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