ストレス溜まって、のどがスッキリしない時

夕食

こんにちは。

最近ストレスまってしまって、体調がイマイチ・・というお話を良く聞きます。

お腹の調子が落ち着かなくて、とか、浮腫むくみやすくて、とか。

食欲も出なくなってしまうと大変です。

今日はのどのあたりにたんからんでスッキリしない、ゲップがよく出るような時に食べたい、簡単なえ物を作ります。

メインにメカブを使います。

海藻かいぞうは、化痰類かたんるいといって、喉に痰が絡んでいるような時や、ゲップがよく出る、浮腫みやすい時に利用します。

合わせるのは、消化を助け、お腹の調子を整えるカブとオクラ。

海藻とオクラが体を冷やしますので、そこに生姜をプラスします。

調味料にゆずのしぼり汁をつかうのもポイント。

柑橘系かんきつけいの物は、ストレスが溜まっている時、気を動かしてくれる食材です。

作り方はとっても簡単

①オクラはさっとで、根元を切り落としてスライスします。

②かぶは太めの千切りにし、軽く塩をしてしぼっておきます

③生姜は千切りにします

④オクラ・かぶ・メカブ・生姜を合わせ、めんつゆとゆずのしぼり汁で合わせて出来上がりです。

そのままでも美味しいですが、ご飯にのせて食べると食がすすみます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました