ジャンボマッシュルームの肉詰め

体調別

こんにちは。

とっても大きなマッシュルームをスーパーで見つけました。

テレビでは見た事はあったけれど、本物を見るのは初めて。

肉厚にくあつすごい迫力です。

マッシュルームは気を補い、消化を助け、体を潤します。

薬膳やくぜんでは、体力が低下していて食欲がないときや、咳が出て、痰が上手く出ないような時に利用されます。

今日はこの大きさを利用して、肉詰にくづめを作ります。

作り方

①マッシュルームはホコリを払い、じくを手で取り外します。軸は取っておきます

②肉だねを作ります。

にんにく、玉ねぎは香ばしく炒め、挽肉ひきにく(牛でも豚でも)、刻んだマッシュルームの軸、パン粉、卵、塩胡椒をして良くこねます。

肉汁をってもらいたいので、パン粉はそのまま入れます。

③マッシュルームに片栗粉かたくりこを軽く付け、肉だねを詰めます。

④250度のオーブンで25分から30分焼いて出来上がりです。

焼き立てが美味しいですが、冷めても大丈夫。

チーズを乗せて、もう一度オーブン(トースター)でこんがりとさせても美味しいです。

肉だねに、カレー粉を入れた物も作ると、風味も変わり飽きずに食べられます。

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