こんにちは。
春プランターに蒔いておいた、バジルが大きくなってきました。
去年までは苗を買っていたのですが、今年は種から育ててみました。
育つ過程も楽しいですし、何より沢山出来るのが嬉しい。
バジルはシソ科の植物です。
青じそと同じように、体を温め、余分な水分を排出し、気や血の巡りを良くします。
薬膳では、風邪のひき始めや頭痛、関節などの痛み、お腹の張りや食欲不振などに利用されます。
遠慮なくたっぷり使って、今年初のジェノベーゼソースを作ります。
このソースは作り置きしておくと、とっても便利なので、毎年バジルの季節に沢山作って、小分け冷凍しておきます。
材料
- バジル・松の実・粉チーズ 各20g
- にんにく 小1片
- オリーブオイル 60ml
- 塩 小さじ1
- 胡椒少々
作り方
①バジルは綺麗に洗って茎を外して水を切っておく

②フードプロセッサーに材料を全部入れ、高速で10秒かける

③小分けして冷凍に。

すぐ使う場合は冷蔵庫に。

パスタは勿論、茹でた野菜や白身魚のグリルにかけるだけで、ごちそうに早変わりします。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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