こんにちは。
今日はクラゲの和え物を作ります。

コリコリとした食感が大好きです。
クラゲは塩を洗い流し、60度位のお湯に入れて軽く混ぜたら、お湯を捨て、水に1時間位漬けます。

お湯の温度が高いと、クラゲが縮んでしまうので気をつけて。
小鍋に醤油大匙3、酒、砂糖、酢大匙各1、にんにく1かけ分、鷹の爪を入れ、火にかけて沸騰したら止めて冷まします。

胡瓜は適度な厚さに切り、塩を入れたお湯でさっと湯がいて冷まします。
ビニールに漬けだれ、ごま油小匙1を入れ、くらげ、胡瓜を入れて冷蔵庫へ。

すぐでも美味しいですが、1時間位おくと、味がなじみます。
クラゲは化痰類といって、痰がからんでいるような時や、熱がこもって便が出にくいような時に利用されます。
エヘン虫ですっきりしないような時に食べたい食材です。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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