エッグベネディクト

定番料理

こんにちは。

美味おいしい玉子があるので、今日のブランチはエッグベネディクトです。

一時期流行はやりましたよね。

我が家も御多分ごたぶんれず、その時期から食卓しょくたくにたまに登場します。

ポーチドエッグも簡単に出来るので、意外いがい手間てまいらず。

オランデーズソースもレンジで失敗しっぱいなく作れます。

面倒めんどうな方は、マヨネーズを白ワインビネガーやレモン汁で伸ばしても良いと思います。

先ずはポーチドエッグ。

小鍋こなべにお湯をかし、を小さじ1位入れます。

玉子はうつわっておいて、沸いているお湯の中にそっと入れます。なるべく鍋肌なべはだに近く入れてください。そうすると、自然とまとまります。

あみですくい上げてみて、しろみが固まり、ぷるぷるしてたらOK。大体2分弱位です。

ベーコンはお好みの状態に焼いておきます。

オランデーズソースを作ります。

バター30gはレンジで溶かします。

卵黄1個、白ワインビネガー(なければレモン汁)小さじ1と塩少々を、混ぜておきます。

そこに溶かしたバターを少しずつ入れてよく混ぜていきます。

一度に混ぜると分離するので、少しずつがポイント。乳化にゅうかさせていきます。

500wのレンジで10秒ずつ、混ぜてはチンするを2,3回。とろ~りクリーム状で出来上がりです。

マフィンを焼いたら後は盛り付け。ソースをかけて、胡椒こしょうを振って出来ました。

好きな方は、アボガド追加すると、更に美味しいです。

玉子は栄養たっぷり。体を潤す働きがあります。

小麦は養心安神ようしんあんしんいって、気持ちを落ち着かせてくれるので、薬膳では気分が落ち着かない時などに使われます。

ちょっと手をかけたブランチで気分も上がります。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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