こんにちは。
スーパーの魚売り場をのぞくと、今の時期ならではの生筋子がたくさん並んでいます。

高くてなかなか手が出ないイクラをたっぷり食べるなら今でしょ!
早速購入し、イクラの醤油漬けを作ります。
筋子は鮭の卵。イクラはそれをほぐしたものです。
補虚といって、足りない気を血、潤いを補う働きがあります。
作り方
①醤油大さじ、水・酒・みりん各大さじ1を鍋に入れ、一度沸かして冷ましておく
②40度のお湯2L程度に塩大さじ1程度を入れ、イクラをほぐしていく。

この時、目の大きい焼き網に軽くこすりつけるようにすると簡単です。
③ほぐしたイクラはきれいに洗い、最後に塩を少し入れて混ぜるときれいな色になります
④①のたれに漬けて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり。

炊きたてのご飯にのせて良し、酢飯にして手巻きにしても良し。
作りたてのイクラの醤油漬けは格別な美味しさです。
少し手間はかかるけど、その価値はありますので、ぜひ作ってみてください。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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