こんにちは。
やわらかそうな小さいヤリイカを購入しました。
昔、給食で、甘じょっぱく煮てあったヤリイカが好きだったなあ…
今日は、大根と甘じょっぱく煮てみよう。
(しょっぱくなりすぎないように気をつけます)
①大根は下茹でして、柔らかくする
②ヤリイカは綺麗に洗い、内蔵は外して大きめに切る

③鍋に水と生姜の薄切り、麺つゆを入れひと煮立ちさせ、下茹でした大根、イカを加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。

イカは滋陰養血の働きで、薬膳では貧血気味や生理の出血が多い場合などに利用されます。
たんぱく質やビタミンB1,B2,タウリンが豊富です。
大根は消化を助ける食材です。薬膳では、消化不良や下痢・便秘、声嗄れや痰が切れにくい時などに利用されます。
イカの良い香りが食欲をそそる煮物です。

読んでいただきありがとうございました。
コメント