アンチョビのクリームパスタ

変わった食材

こんにちは。

先日スーパーのたなを眺めていたら、小さいアンチョビ缶が目に入ったので買いました。

今日はそれを使ってクリームパスタにしよう!

アンチョビは好き嫌いあるかな?

食べ慣れているツナ缶も足してマイルドにします。

材料は

にんにく2片

アンチョビ缶(小)1個

ツナ缶1個

玉ねぎ 中1個

生クリーム200ml

塩胡椒

あれば白ワイン50ml程度

好みでレモン汁

①にんにくを少しの(後で缶詰のオイルが入るので)オリーブオイルで炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて更に炒めます。

(クリームパスタなのでがさないように)

②アンチョビをオイルごと加えて、木べらでくずしながら炒め、あれば白ワインを加えて一度沸騰ふっとうさせます。

③アルコールが飛んだら、ツナ缶をオイルごとと生クリームを加え、塩・胡椒こしょうで味を整えたら火を止めます。

アンチョビが苦手な人はレモン汁を加えると、食べやすくなります。

好きなパスタや、ニョッキにクリームソースをかけ、パセリやバジルなど、あればトッピングして出来上がりです。

アンチョビはカタクチイワシのオイル漬けです。

イワシもツナも補気類ほきるい、気を補う食材です。

玉ねぎは温め気を巡らし、生クリームはうるおす目的で使われる食材です。

たまには普段使わない食材にチャレンジするのも楽しいですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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