アップルパイ

デザート

こんにちは。

今日は朝から雨が降って、急に寒くなりました。

せっかくのお休みなのに、残念。

こんな日は、家でゆっくり読書を楽しみます。

雨音あまおとで気持ちが落ち着き、読書には最適な日です。

読書のお供は何が良いかな?

煎餅せんべいも良いけれど、気分的にはアップルパイです。

先日作ったコンポートと市販のパイ生地で簡単に作ります。

材料

  • 市販のパイ生地 2枚
  • りんごのコンポート 適量
  • シナモン 少々

作り方

①オーブンを220度に予熱しておく

②パイ生地は室温に戻し、めん棒で少し伸ばし、片方に切れ込みを入れる

③一枚の上にコンポートをぎっしり並べ、シナモンを振る

④切れ込みを入れた生地をのせ、端をフォークで押し付ける

⑤オーブンに入れ、25分~30分焼いて出来上がり

熱々でも、冷めても美味しいですよ。

熱々の時は、バニラアイスを添えると、ぐっとリッチな気分になります。

パイ生地の小麦粉、りんごは体の熱を取りますが、火を通すことで緩和されますし、体をしっかり温めるシナモンを加えているので、寒い日でも問題なし。

本を片手に、アップルパイを食べ、なんとも贅沢ぜいたくな気分の休日になりました。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました