こんにちは。
昨日あく抜きをしたわらびを使っておこわを炊きます。
今日は炊飯器で炊くので、もち米と粳米(いつものお米)を混ぜます。
お米はどちらも気を補う補気類です。
特に、もち米は体を温める働きがありますので、冷えが強い方にはお勧めです。
①米は洗ってざるにあげておきます。
②鍋に昆布、スライス干し椎茸を入れて弱火で火をかけ、沸騰直前で昆布をとりだします

③油揚げを加えて軽く煮て、めんつゆ、塩で味を整えます

④米、分量の汁を入れ、具の椎茸、油揚げ、わらびをのせたら炊飯スタート
春の炊きおこわの出来上がりです。

読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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