こんにちは。
もうすぐバレンタインデーですね。
皆さんはチョコレート好きですか?
ココア・チョコレートはカカオ豆から作られます。ココアに含まれるポリフェノールは抗酸化作用があることで有名ですね。また、テオブロミンには利尿作用などもあるようです。
ココアは薬膳の食材としても、疲れている時や尿がすっきり出ない時などに、利用されることがあります。
そんなチョコレートを使って、今日はカリカリアーモンドチョコレートにします。
アーモンドをキャラメリゼするのにひと手間かかりますが、毎年作る、自分へのご褒美チョコです。
材料 (作りやすい分量)
- アーモンド 200g
- チョコレート(好きなもの・私はミルクチョコが好きです)200g
- グラニュー糖 60g
- 水40ml
- バター20g
- ココア適量
作り方
①大き目のフライパンに砂糖・水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらアーモンドを入れて木べらで混ぜ続ける。
②砂糖が結晶化したら、更にそれが溶けてキャラメル色になるまで混ぜ続ける。



③火を止めてバターを入れて、良く混ぜ合わせる
④クッキングシートにアーモンドをバラバラになるように並べ冷やす

(この時点のカリカリアーモンドも美味しい!)
⑤チョコレートを湯煎して溶かす(水が入らないように気を付けて)


⑥氷水に浮かべたボールにアーモンドを入れ、少しずつチョコレートを加えて混ぜ合わせ、コーティングしていく。固まったらチョコレートを入れて混ぜるを繰り返す。
⑦最後にココアを入れ混ぜ合わせて出来上がり


フライパンは黒でない方がキャラメル色が良くわかります。焦がしすぎに注意してください。
アーモンドチョコを作ると、どうしてもボールにチョコレートが残ってしまいます。もったいないので、もう一つ作ります。
これは簡単。チョコフレーク。
材料はボールに残ったチョコレートプラスアルファで足しチョコします。
コーンフレークは自分が好きなものを用意してください。私は玄米フレークにしました。
好みでアーモンドや胡桃などナッツを足しても美味しいです。

今回はアーモンドがまだあるので、ビニールに入れて砕いて使います。


先ほどと同じように、湯煎でチョコレートを溶かして、材料を全部入れて混ぜ合わせ、クッキングシートに一口大に並べ、ココアを振って出来上がりです。

買ったチョコも美味しいけれど、自分で作ると格別です。ちょっと不格好なのも愛嬌があって良いでしょ(笑)
読んでいただきありがとうございました。
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