こんにちは。
ほうれん草が美味しい時期なので、シンプルに胡麻和えにします。
ほうれん草は鉄分だけでなくビタミンA,B1,B2,C、カルシウムやカリウムなど、多くの栄養素が含まれます。
薬膳では血を養う養血類で、貧血気味の時や、体が乾いているような時に利用されます。

ほうれん草はシュウ酸が多いので、一度湯がきます。
油あげはグリルで香ばしく焼いておきます。少し焦がしてしまいました(笑)

適度な大きさに切ったほうれん草、油揚げ、たっぷりの胡麻と鰹節に、めんつゆを加えて、混ぜたら出来上がり。

箸休めにもピッタリです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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