こんにちは。
今日のメインはほうれん草たっぷりのオムレツです。
なんと一束100円だったので、二束買ってしまいました。
ほうれん草はシュウ酸が多いのでさっと下茹でします。カットして水を絞っておきます。


にんにくのみじん切りをオリーブオイルで香りがたつまで炒め、そこにマッシュルームのスライス、パプリカを刻んで軽く炒めたら、メインのほうれん草の登場です。残っていたソーセージも入れちゃいます。
ほうれん草は湯を加えたら、さっと炒め合わせ、塩、胡椒、好きなハーブを加えて味を整えます。

牛乳150ml程度(測らなかったので、このくらいだと思います)、玉子4個、パルメザンチーズをたっぷり混ぜ合わせた玉子液を加えて、火を通します。

玉子が固まりかけたら一度大きくかき回して、空気を含ませます。
ある程度固まったら裏返して火が通ったら出来上がりです。

ほうれん草は血を養う養血類の食材です。薬膳では貧血気味の時などに良く使います。体を冷やす働きがありますので、にんにくを加えて相殺しました。
熱々は勿論、冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント