ほうれん草が安かったら、常夜鍋

夕食

こんにちは。

葉物野菜はものやさいが安くなってきましたね。

旬をむかえたほうれん草、安いうえに美味しそうだったので、ほうれん草をメインにした常夜鍋じょうやなべに決定です。

常夜鍋というネーミングは、毎日食べても飽きないという意味だそうです。

ほうれん草は養血止血ようけつしけつ潤燥生津じゅんそうしょうしん清熱除煩せいねつじょはん養肝明目ようかんめいもく通便つうべんの働きで、薬膳では血虚によるめまい、頭痛、目赤、渇き、便秘などに利用されます。

合わせる豚肉も潤す食材ですので、乾いている今の時期にピッタリです。

ほうれん草は体を冷やすので、鍋には体を温める葱をたっぷり入れます。

作り方

①ほうれん草は綺麗に洗っておく

②鍋にお湯を沸かし、葱・椎茸を入れて火を通す

③ほうれん草・豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、好きなポン酢でいただきます。

シンプルで、ほうれん草の旨味たっぷりの常夜鍋。

確かに毎晩食べても飽きないかもしれませんね。

豆腐やえのきだけ、マロニーなど好きな具を足してくださいね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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