ばくだん和え

体調別

こんにちは。

最近は朝夕と昼間の気温の変化が激しいですね。

疲れたなあという時に食べたい長芋ながいもを使って、簡単かんたんに出来るばくだん和えを作ります。

といっても作るという程ではなく、切るだけですが。

長芋は山薬さんやくという生薬しょうやくになる位、栄養価えいようかの高い食材です。

気を補い、消化機能しょうかきのうを整えます。

一緒に使う胡瓜きゅうりは体の余分な熱をとり、かわきをいやします。

納豆は余分な水分をとり、消化機能を整えます。

かぶと沢庵たくあんの大根は消化を助ける働きがあり、

海苔のりは余分な熱と水を取ってくれます。浮腫むくみやすい時などに利用されます。

胡瓜、海苔、大根で体を冷やしすぎないように、体を温める効果がある青じそを加えます。青じそは香りも良いので、気のめぐりを良くする働きもあります。

作り方はシンプルです。

①長芋はビニール袋に入れて、めんぼうでたたきます

②他の野菜は1センチ角くらいに切ります

③胡瓜・かぶは塩をして、水がでたら絞ります

④納豆は付属ふぞくのたれで和えておきます

⑤材料をすべて一皿に盛り付け、青じそをトッピング。胡麻を散らし、ごま油を回しかけて出来上がり。

好みでワサビや柚子胡椒ゆずこしょうなど加えても美味しいです。

食べる直前に混ぜ合わせ、海苔で巻いて食べます。

今日は野菜だけですが、マグロやたい、イカなどのお刺身さしみを加えて食べると、ぐっと豪華ごうかになります。そのまま酢飯すめしにのせて、海鮮丼かいせんどんにしても良いですね。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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