こんにちは。
今日のご飯のお供は、鳥そぼろと卵そぼろです。
鶏そぼろは刻み生姜をたっぷり入れて作る、我が家の定番です。
醤油、みりん、黒砂糖を鍋に入れて味を決めたら、たっぷりの刻み生姜、鶏のひき肉を加えて煮詰めるだけ。時にはすりごまを加えます。

鶏肉は体を温め、元気を出す食材。
生姜は体を温め、消化器系の調子も整えます。
黒砂糖も体を内側から温めます。
胡麻は潤す食材。乾燥している冬は、たっぷり摂りたい食材です。

卵そぼろも作り方は簡単。
鍋に卵、砂糖、白だし、塩少し入れ、火にかけます。
菜箸を10本位まとめて握って、ひたすらかき回すだけ。
少し焦げやすいので、火加減には注意してください。
卵は体を潤し、栄養も豊富な食材ですので、上手にとりたいですね。
読んでいただいてありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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