こんにちは。
皆さんはこんにゃく好きですか?
最近は良くダイエット目的かな?という商品を良く見かけます。
こんにゃくは、ヒトの消化酵素で分解されない食物繊維(グルコマンナン)が多量の水分を取り込んで凝固したものです。
カロリーはほとんどなく、食物繊維が豊富なので、昔から便秘の時などに積極的に摂られてきた食材です。
薬膳では熱を取り、便通を良くする清熱通便として、また、皮膚のトラブルなどにも利用されます。
今日は簡単に炒め煮にします。
こんにゃくは体の熱を取りますので、冷やしすぎないよう、唐辛子を加えます
作り方
①灰汁を抜いたこんにゃくを短冊に切り、一味唐辛子を加えてごま油で炒める

②めんつゆ、みりんを適量加え、汁がなくなるまで炒め煮する

作りたての熱々でも、冷めても美味しく食べられます。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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