こんにちは。
昨日はこむら返りが起こらないように、生活習慣の見直しを提案しました。
今日は食事から考えてみようと思います。
ふくらはぎは体を動かすために大切な筋肉ですが、また、心臓に血液を送り返すポンプの役割もあるため、第二の心臓とも言われます。
毎日のように足がつる方は、まずはかかりつけ医に相談し、病気が潜んでいないか確認しましょう。
こむら返りは筋肉が過剰に収縮している状態です。
激しい運動、脱水、冷え、ミネラル不足、血行不良など、原因はいくつか考えられます。
日頃から軽くマッサージをしたり、ストレッチを心掛けることも大切です。
中医学では「不通則痛」という言葉があります。
気血の巡り、経絡の巡りが通じないと痛みが発生するという事です。
「津血同源」は津(体に必要な水分)と血は互いに変化するという事ですので、気・血・津液が足りなくなり、巡らなくなることで痛みが発生しやすくなると考えられます。
まずは栄養不足でひきつるような痛みがある場合は、肝血不足と考えます。
肝は疏泄(体の色々な機能を調節する働き)を司り、筋を司り、血を貯蔵します。
お勧めは養血類の食材です。
養血類
にんじん・ほうれん草・落花生・ぶどう・ライチ・豚レバー・豚ハツ・豚足・イカ・タコ・赤貝など
他に、補気類・滋陰類も利用すると効果的です。
補気類
米(うるち米・もち米、オートミール・長芋・じゃが芋・さつま芋・カボチャ・キャベツ・カリフラワー・インゲン豆・椎茸・栗・桃・鶏肉・牛肉・鰻・どじょう・鯖・鰹・鰯・鱈・鱸・蜂蜜・なつめなど
滋陰類
いちご・小松菜・アスパラガス・白きくらげ・松の実・百合根・胡麻・卵・豚肉・馬肉・牛乳・乳製品・アワビ・牡蛎・ムール貝・ホタテ貝・クコの実など
これらの食材を組み合わせてメニューを考えていくと良いでしょう。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
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