こごみ

地産地消

こんにちは。

春の山菜さんさい、皆さんは何が好きですか?

この時期、いろんな山菜が出回っていて迷ってしまいますが、今日は「こごみ」。

こごみはクサソテツの新芽しんめです。

体の余分な熱や水分をを排出はいしゅつするので、浮腫むくみやすい時などに利用され、デトックス効果も期待できます。

柔らかく、アクもないためそのまま調理できます。

さっとゆでてサラダや和え物でも美味しいですが、今日はこごみの食べ方で一番好きな天ぷらにします。うどもあったので、一緒に。

作り方は超シンプル。

こごみ・うどは洗って水を切り、衣をつけて揚げるだけ。

天つゆでも勿論もちろん美味しいですが、まずは塩で春の香りを堪能たんのうします。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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