こんにちは。
今日はたまに食べたくなるがんもどきを作ります。
具沢山ながんもどきは食べ応えも十分で、作りたての熱々をほおばると、それはもうほくほく幸せになれる一品です。
豆腐は体の熱をとり潤すことで、薬膳では食欲がない時や、お通じが今一つの時などに良く使われます。
寒い時期ですので、体を温める食材と一緒に利用します。
今日はたくさん作って、おすそ分けしようと思います。
材料は
- 木綿豆腐 2丁
- 玉子 2個
- にんじん・椎茸・ひじき 各適量
- 片栗粉 大匙6
- 砂糖・塩 小匙1

①木綿豆腐を水切りします。時間がない時は、レンジでチンしてざるにあげておきます。
②水きりした豆腐・玉子・片栗粉・砂糖・塩を混ぜます。(すり鉢でも良いですが、今日は大量なのでフードプロセッサーで時短です。)


③出来上がった生地に、細切りにしたニンジン、椎茸、水でもどしたひじきを加え混ぜます。色が寂しかったので、冷蔵庫にあった青じそも加えます。
④油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。(生地はスプーンで落としています)

体を温める生姜をたっぷり添えて召し上がれ。
読んでいただきありがとうございました。
皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。
コメント