かぶで消化を助けます

体調別

こんにちは。

みなさん寒暖差かんだんさに体がついていっていますか?

朝夕あさゆうさむいし、ひるは急に気温きおんが上がって、ちょっとつか気味ぎみ、お腹がスッキリしないという方もいらっしゃるようです。

今日はそんな時おすすめ、春かぶで一品作ります。

かぶは、消食類しょうしょくるいといって、消化しょうかを助ける食材として、薬膳やくぜんでは良く使われます。

ジアスターゼやアミラーゼも含まれていますので、確かに。

にもビタミンCやカルシウムなどの栄養素えいようそ入っていますので、ぜひ使って下さい。

今日は私が好きな、新物のめかぶと合わせます。

かぶは細切ほそぎりにして、軽く塩をしておきます。

しぼって、めかぶ、千切りの青じそ、めんつゆと柚子酢ゆずすえて出来上がりです。

市販しはんのポン酢でも、勿論もちろんOK。

海藻かいそうが冷やしますので、青じそを加えて寒気を散らします。

もう一品欲しいとき、ササッと作れます。

読んでいただきありがとうございました。

皆さんの養生の参考になれば嬉しいです。

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